воскресенье, 25 сентября 2011
Цинизм или циничность — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное и демонстративное пренебрежение к определённым моральным ценностям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения: сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
Диалектика — искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия мыслимого содержания этого мышления[1]. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философской традиции. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых два или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но желали найти истину путем обмена своими мнениями.
Эгоцентризм — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления.
читать дальше
Солипсизм — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
[image-original-right-i12.beon.ru/49/2/600249/7/70661707/69567719_129...]
Асоциальность — это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали.
Сангвинический или синтонный (циклоид)
Напряженно-авторитарный характер (эпилептоид)
Тревожно-сомневающийся характер (психастеник)
Застенчиво-раздражительный характер (астеник)
Педантичный характер (ананкаст)
Демонстративный характер (истерик)
Замкнуто-углубленный характер (аутист, шизоид)
Неустойчивый характер
[SPOILER]
Смешанные (мозаичные) характеры:
органический характер
эндокринный характер
полифонический характер
Дилетантизм (дилетантство) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом — без должных знаний и профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.
Индивидуализм — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя». Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности, в особенности если это подавление производится обществом или государством. Таким образом, индивидуализм — противоположность коммунизма, холизма, социализма, фашизма, этатизма, тоталитаризма, коллективизма, коммунитаризма, и других идеологий, которые настаивают на подчинении индивидуума обществу.
Циклотимики — личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения (гипоманиакальное состояние) и депрессии (субдепрессивное состояние).
Чёткие смены настроения (от возвышенного и подвижного, до депрессивного и ригидного) как правило, начинаются в возрасте полового созревания (в норме также зачастую наблюдается более или менее значительное нарушение душевного равновесия). То есть жизнерадостный до этого подросток вдруг становится угрюмым и меланхоличным, угнетенным юношей или наоборот. После этого начинаются более или менее регулярные и частые смены настроения.
При переходе в психопатию у циклотимика развивается маниакально-депрессивный психоз.
Биполярное аффективное расстройство (сокр. БАР; ранее[8] — маниакально-депрессивный психоз) — эндогенное[9] психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний[10].
Эти состояния, называемыемые эпизодами или фазами заболевания, периодически сменяют друг друга, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые ещё интерфазами), без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни. В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются.
Маниакальный синдром (др.-греч. — страсть, безумие, влечение) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи (тахипсихия), двигательное возбуждение.
Основное правило психоанализа — инструкция, которая дается пациенту для осуществления психоанализа: «говорить всё, что приходит в голову». В этой инструкции подчеркивается необходимость избегать какой-либо «фильтрации» высказываний, даже если возникающие мысли кажутся нелепыми, неважными, не относящимися к теме обсуждения, и даже если они способны вызвать чувство неловкости или стыда. Исполнение основного аналитического правила нередко вызывает сопротивление ввиду непривычности ситуации (незаданность темы, отсутствие видимой поддержки собеседника, требование правдивости в раскрытии возникающих мыслей), а также в силу специфических сопротивлений аналитическому процессу. Однако эти затруднения преодолимы — посредством повторяемой пациентом практики и с помощью специальных психоаналитических методов (проработки сопротивлений).
В строгом смысле, все остальные правила — оплата сеансов, 50-минутная длительность, лежание на кушетке — являются факультативными, а не обязательными условиями проведения психоанализа. Известны случаи, когда Зигмунд Фрейд не только работал со своими анализантами бесплатно, но и ссуживал им некоторые суммы на текущие расходы. Своим ученикам он рекомендовал хотя бы одного пациента лечить бесплатно, с тем, чтобы не коммерциализировать психоанализ.
Анализант (фр. analysant) — субъект, занимающийся психоанализом, работающий вместе со своим психоаналитиком.
@темы:
Свободное время
Большую часть мы проходили на прошлом семинаре по философии. XDD
Будешь учить философию в универе и поймешь, что это нихуя не круто. ==